Одно издание вело разговор с Александром Масловым, генеральным директором и главным конструктором Группы компаний «АМТ-СпецАвиа», серийно выпускающей строительные 3-dпринтеры. В этой статье — конкретные примеры использования оборудования на реальной стройке. Делаем акцент на тех областях, где экономический эффект от использования новых технологий будет наиболее заметен.
Вопрос: В своём выступлении в рамках деловой программы выставки MosBuild 2018 Вы упоминали разработчиков, интересующихся оборудованием, производимым Вашей компанией. Как изделия, изготовленные на современном 3-dпринтере реально используются в так называемом «большом строительстве»?
В многоэтажном строительстве строительные принтеры пока ещё почти не используются. Причина — отсутствие стандарта на аддитивную технологию, о чём мы уже говорили в предыдущем разговоре. Все промышленные здания, все здания выше 3 этажей и площадью более 1500 кв. м должны пройти государственную экспертизу. Но если нет стандарта, то и экспертизу пройти невозможно. Работа над стандартом идёт, но он пока не готов.
Тем временем крупные застройщики вынашивают планы применения 3D-печати и постепенно наращивают объём использования нашего оборудования. Одна из крупных питерских компаний планирует печатать неответственные элементы фасадных конструкций в зданиях, где есть плавные переходы от секции к секции, то есть изготавливать детали, которые невозможно лить в стандартную плоскую опалубку.
Есть ещё пример: одна крупная казахская компания — она, кстати, покупает у нас уже четвёртый принтер — будет печатать вентиляционные шахты для многоэтажек. В Астане при точечной застройке возводятся многоэтажки по индивидуальным проектам, поэтому вент короба, «пронизывающие» сорокаметровое здание, должны быть разные: по конфигурации, по количеству каналов. Делать формы под литьё таких элементов невыгодно, нерентабельно, класть из кирпича — слишком большая нагрузка на перекрытия, на один этаж приходится около 800 кг. Принтер же печатает эти сорок метров за один день, и нагрузка на этаж от такого изделия — 250 кг, так как толщина стенки минимальна — меньше 3 см.
Вопрос: Где 3-dпринтеры можно использовать наиболее эффективно?
Александр Маслов: Однако самый «вкусный» с точки зрения экономики сегмент применения принтера — это малые архитектурные формы. К примеру, напечатанная из бетона лавочка весом 150 кг имеет себестоимость 900—1000 рублей, и цена эта включает и оплату рабочей силы, и затраты на электричество. В то же время купить такое изделие у сторонних поставщиков, работающих по традиционным технологиям, можно минимум за 5000, а в среднем — за 8000—9000 рублей. Материал взят и дополнен с сайта рашен дробь ворлд билд 365 точка ком.
Свежие комментарии